| Подписка на новости сайта |  |
|
|
 |
Разговорник
Продукты питания
Завтрак
| Завтрак |
Colazione |
колацио'нэ |
| Булочка |
Brioche |
брио'ш |
| Бутерброд |
Panino |
пани'но |
| Варенье/Павидло |
Marmellata |
мармелла'та |
| Ветчина варёная |
Prosciutto cotto |
прошу'тто ко'тто |
| Ветчина вяленая/сырая |
Prosciutto crudo |
прошу'тто кру'до |
| Вяленая копчёная ветчина с пряностями и ароматическими травами |
Speck |
спек |
| Грибы |
Funghi |
фу'нги |
| Кефир/йогурт |
Yogurt |
йо'гурт |
| Колбаса варёная |
Mortadella |
мортадэ'лла |
| Колбаса сухая |
Salame |
саля'ме |
| Мёд |
Miele |
миэ'ле |
| Молоко цельное |
Latte intero |
ла'ттэ интэ'ро |
| Молоко обезжиренное |
Latte scremato |
ла'ттэ скрема'то |
| Омлет |
Omelette |
омле'т |
| Печенье |
Biscotti |
биско'тти |
| Пресный творог |
Ricotta |
рико'тта |
| Сливочное масло |
Burro |
бу'рро |
| Соломка |
Grissini |
грисси'ни |
| Сыр молодой |
Formaggio fresco |
форма'джьо фрэ'ско |
| Сыр молодой Mоццарелла |
Mozzarella |
моццарэ'лла |
| Сыр твёрдый |
Formaggio |
форма'джьо |
| Сыр Голландский |
Olandese |
оландэ'зе |
| Сыр Пармезан |
Parmigiano Reggiano |
пармиджа'но реджа'но |
| Сыр типа Чеддер |
Gorgonzola |
горгонзо'ла |
| Сыр Эментальский |
Emmental |
э'мменталь |
| Хлеб |
Pane |
па'нэ |
| Хлеб белый |
Pane bianco |
па'нэ бья'нко |
| Хлеб чёрный |
Pane nero/Pane integrale |
па'нэ нэ'ро/па'нэ интэгра'ле |
| Яйцо |
Uovo |
уо'во |
| Яичница |
Uova strapazzate |
уо'ва страпацца'тэ |
| Яичница с грудинкой |
Uova con pancetta |
уо'ва кон ранче'тта |
| Яичница глазунья |
Ochio di bue |
о'кьё ди бу'э |
| Яйца всмятку |
Uovo alla coque |
уо'во а'лла кок |
| Яйца вкрутую |
Uova sode |
уо'ва со'дэ |
Напитки
| Напитки |
Bevande |
бева'ндэ |
| Минеральная вода |
Acqua minerale |
а'куа минера'ле |
| Натуральная |
Naturale |
натура'ле |
| С газом |
Gassata |
газза'та |
| Тоник |
Aqcua tonica |
а'куа то'ника |
| Безалкогольный |
Analcolico |
аналко'лико |
| Лимонад |
Limonata |
лимона'та |
| Фруктовый сок |
Succo di frutta |
су'кко ди фру'тта |
| Свежевыжатый фруктовый сок |
Spremuta di frutta |
спрему'та ди фру'тта |
| Аперитив |
Aperitivo |
аперети'во |
| Кофе |
Caffe' |
каффэ' |
| Кофе-экспресс |
Caffe'-espresso |
каффэ' эспрэ'ссо |
| Кофе со взбитой молочной пеной |
Cappuccino |
каппуччи'но |
| Кофе по-американски |
Caffe' all americana |
каффэ' алл америка'на |
| Кофе крепкий |
Caffe' ristretto |
каффэ' ристрэ'тто |
| Кофе некрепкий |
Caffe' lungo |
каффэ' лю'нго |
| Кофе с небольшим количеством молока |
Caffe' macchiato |
кафф'э макья'то |
| Кофе с молоком |
Caffelatte |
кафэла'ттэ |
| Кофе без кофеина |
Caffe' decaffeinato |
кафф'э дэкафеина'то |
| Горячий жидкий шоколад |
Cioccolata calda |
чоккола'та ка'льда |
| Чай горячий |
The caldo |
тэ ка'льдо |
| Чай холодный с лимоном |
The freddo all limone |
тэ фрэ'ддо алл лимо'нэ |
| Чай хлодный с персиком |
The freddo alla pesca |
тэ фрэ'ддо а'лла пе'ска |
| Пиво |
Birra |
би'рра |
| Пиво светлое |
Birra chiara |
би'рра кья'ра |
| Пиво тёмное |
Birra scura |
би'рра ску'ра |
| Пиво из бутылки |
Birra in bottiglia |
би'рра ин бутти'лья |
| Пиво из бочки |
Birra alla spina |
би'рра а'лла спи'на |
| Ликёр |
Liquore |
ликуо'рэ |
| Ликёр, помогающий пищеварению желудка |
Liquore digestivo |
ликуо'рэ диджэсти'во |
| Напиток, помогающий пищеварению желудка |
Digestivo |
диджэсти'во |
| Лёд |
Ghiaccio |
гья'ччё |
| Виски |
Whisky |
ви'ски |
| Бренди |
Brandy |
брэ'нди |
| Джин |
Gin |
джин |
| Коньяк |
Cognac |
ко'ньяк |
| Ром |
Rhum |
рум |
Вино
| Вино |
Vino |
ви'но |
| Меню вин |
Lista dei vini |
ли'ста дей ви'ни |
| Белое |
Bianco |
бья'нко |
| Красное |
Rosso |
ро'ссо |
| Розовое |
Rosato |
роза'то |
| Сладкое |
Dolce |
до'льче |
| Сухое |
Secco |
сэ'кко |
| Полусухое |
Semisecco |
семисэ'кко |
| Дессертное |
da dessert |
да дессе'рт |
| Столовое |
da tavola/da pasto |
да та'вола/да па'сто |
| Игристое |
Spumante |
спума'нтэ |
Десерт
| Сладкое |
Dolce |
до'льче |
| Кекс |
Plum-cake |
плум кэйк |
| Крем-карамель |
Creme caramel |
крем караме'ль |
| Мороженое |
Gelato |
джела'то |
| Пирожное |
Pasta dolce |
па'ста до'льче |
| Пудинг |
Budino |
буди'но |
| Торт |
Torta |
то'рта |
| ... с вареньем |
... con la marmellata |
... кон ля мармелла'та |
| ... со взбитыми сливками |
... con panna montata |
... кон ра'нна монта'та |
| ... с кремом |
... con la crema |
... кон ля кре'ма |
| ... с фруктами |
... con la frutta |
... кон ля фру'тта |
| ... с шоколадом |
... con il cioccolato |
... кон иль чоккола'то |
Приправы
| Приправа |
Condimento |
кондиме'нто |
| Горчица |
Senape |
се'наре |
| Кетчуп |
Ketchup |
ке'тчуп |
| Красный пикантный стручковый перчик |
Peperoncino |
пеперончи'но |
| Майонез |
Maionese |
майонэ'зэ |
| Оливковое масло |
Olio di oliva |
о'льо д оли'ва |
| Оливковое масло экста-класса |
Olio di oliva exstrovergine |
о'льо д оли'ва экстраве'рджине |
| Кукурузное масло |
Olio di mais |
о'льо ди ма'ис |
| Подсолнечное масло |
Olio di girosole |
о'льо ди джиросо'ле |
| Растительное масло |
Olio di semi vari |
о'льо ди се'ми ва'ри |
| Сахар |
Zucchero |
дзу'ккеро |
| Соль |
Sale |
са'ле |
| Соус |
Salsa |
са'льса |
| Уксус винный |
Aceto di vino |
аче'то ди ви'но |
| Уксус яблочный |
Aceto di mela |
аче'то ди ме'ля |
| Чёрный перец |
Pepe nero |
пе'пе нэ'ро |
Часто употребляемые слова
| Горький |
Amaro |
ама'ро |
| Сладкий |
Dolce |
до'льче |
| Солёный |
Salato |
сала'то |
| Холодный |
Freddo |
фрэ'ддо |
| Горячий |
Caldo |
ка'льдо |
| Тёплый |
Tiepido |
тие'пидо |
| Свежий |
Fresco |
фрэ'сько |
| Мягкий |
Morbido |
мо'рбидо |
| Твёрдый |
Duro |
ду'ро |
| Жидкий |
Liquido |
ли'квидо |
| Жирный |
Grasso |
гра'ссо |
| Постный |
Magro |
ма'гро |
| Хорошо проваренный |
Ben cotto |
бень ко'тто |
| Недоваренный |
Poco cotto |
по'ко ко'тто |
| Приправленный/заправленный |
Condito |
конди'то |
Разновидности мяса
| Мясо |
Carne |
ка'рнэ |
| Дичь |
Selvaggina |
сельваджи'на |
| Вырезка/Филе |
Filetto |
филе'тто |
| Говядина |
Manzo |
ма'нзо |
| Гусь |
Oca |
о'ка |
| Заяц |
Lepre |
ле'прэ |
| Индюшка |
Tacchino |
такки'но |
| Кабан |
Cinghiale |
чингиа'ле |
| Кастрированное животное |
Castrato |
кастра'то |
| Конина |
Carne equina |
ка'рнэ экуи'на |
| Косуля |
Capriolo |
каприо'ло |
| Кролик |
Coniglio |
кони'льё |
| Курица |
Gallina |
галли'на |
| Мозги |
Cervello |
червэ'лло |
| Молодая козлятина |
Capretto |
капре'тто |
| Олень |
Cervo |
че'рво |
| Петух |
Pollo |
по'лло |
| Печень |
Fegato |
фе'гато |
| Свинина |
Suino |
суи'но |
| Телёнок |
Vitello |
витэ'лло |
| Требуха/Говяжий желудок |
Trippa |
три'ппа |
| Утка |
Anatra |
а'натра |
| Фазан |
Fagiano |
фаджя'но |
| Цесарка |
Faraona |
фарао'на |
| Цыплёнок |
Galletto |
галле'тто |
| Язык |
Lingua |
ли'нгуа |
Разновидности рыбы
| Рыба |
Pesce |
пе'шэ |
| Камбала |
Sogliola |
со'льёла |
| Кальмар |
Calamaro |
калама'ро |
| Каракатица |
Seppia |
сэ'пья |
| Кефаль |
Cefalo |
че'фало |
| Килька |
Acciuga |
аччу'га |
| Креветки |
Gamberetti |
гамбере'тти |
| Лосось |
Salmone |
сальмо'нэ |
| Лангуст |
Aragosta |
араго'ста |
| Мерлан (вид треска) |
Nasello |
назэ'лло |
| Меч-рыба |
Pesce spada |
пе'шэ спа'да |
| Мидии/Мускулы, взятые из ракушк |
Cozza/Vongola |
ко'цца/во'нгола |
| Омар |
Astice |
а'стиче |
| Осьминог, спрут |
Polpo |
по'лпо |
| Полип |
Polipo |
по'липо |
| Рак |
Gambero |
га'мберо |
| Рыба Ромб |
Rombo |
ро'мбо |
| Сардины |
Sardine |
Сарди'нэ |
| Сельдь |
Aringa |
Ари'нгa |
| Скумбрия |
Sgombro |
Сго'мбро |
| Спар зубаскалый |
Dentice |
дэ'нтиче |
| Треска |
Merluzzo |
мерлу'ццо |
| Тунец |
Tonno |
то'нно (Очень распространён в Италии. Употребляеться, как "живой" рыбой, так и рыбными консервами) |
| Угорь |
Anguilla |
ангуи'лла (Не должен иметь слишком большие размеры, иначе будет жирным. Обычно готовится на гриле, так чтобы весь жир стекал вниз. Продаётся также в маринованном виде) |
| Улитки |
Lumache |
лума'кэ |
| Устрицы |
Ostriche |
о'стрике |
| Форель |
Trota |
трота |
Методы приготовления рыбы
| Варёная |
Lessato |
лесса'то (В воду вместе с рыбой обычно добавляются различные овощи и пряности, для улучшения вкусовых качеств) |
| Жаренная |
Fritto |
фри'тто (Обычно в Италии рыба жарится на оливковом или другом растительном масле) |
| Рыбная уха |
Zuppa di pesce |
Дзу'ппа ди пе'шэ (В Италии это очень вкусное блюдо, густое по своей концентрации, поскольку приготовлено из большого количества различных сортов рыбы. Туда добавляется помидорный соус и пряности. Особенно вкусна уха на морском побережье) |
Овощи, зелень и бобовые культуры
| Овощь |
Verdura |
верду'ра |
|
| Артишок |
Carciofo |
карчё'фо |
Март - Май |
| Баклажан |
Melanzana |
меланза'на |
Июль - Август |
| Горох |
Piselli |
пизэ'лли |
Апрель - Июнь |
| Картофель |
Patate |
пата'тэ |
Июнь - Июль |
| Капуста |
Cavolo |
ка'воло |
Октябрь - Ноябрь |
| Крупная стручковая фасоль |
Fave |
фа'вэ |
Март - Июнь |
| Кабачок |
Zucchina |
дзукки'на, в Италии имеет меньшие размеры и зелёный цвет |
Апрель - Июль |
| Красный острый перчик |
Peperoncino |
пеперончи'но |
Август - Сентябрь |
| Лук |
Cipolla |
чипо'лла ( Отсюда берёт своё название знаменитый Чиполлино) |
Март - Июнь |
| Маслина |
Oliva |
оли'ва |
Сентябрь - Октябрь |
| Морковь |
Carota |
каро'та |
Июль - Сентябрь |
| Огурец |
Cetriolo |
четрио'ло |
Июнь - Июль |
| Перец сладкий |
Peperone |
пеперо'нэ |
Июнь - Август |
| Петрушка |
Prezzemolo |
преццэ'моло |
Май - Июнь |
| Помидор |
Pomodoro |
помодо'ро |
Июнь - Август |
| Мелкая стручковая фасоль |
Fagiolini |
фаджжёли'ни |
Май - Июнь |
| Редис |
Ravanelli |
раванэ'лли |
Июнь |
| Репа |
Rapa |
ра'па |
Июнь - Июль |
| Салат |
Insalata |
инсала'та (Имеется очень много различных сортов, один из них - Латту'га) |
Май - Июль |
| Стебли сельдерея |
Sedano |
се'дано |
Май - Июль |
| Свекла |
Barbabietola |
барбабье'тола |
Сентябрь |
| Спаржа |
Asparagi |
аспа'раджи |
Апрель - Май |
| Укроп |
Aneto |
ане'то |
Май - Июнь |
| Финоккьо/Фенхель |
Finocchio |
фино'ккьё |
Май - Июнь |
| Цветная капуста |
Cavolfiore |
каволфьё'рэ |
Октябрь - Ноябрь |
| Чеснок |
Aglio |
а'лльё |
Июнь - Июль |
| Чечевица |
Ceci |
че'чи |
Октябрь - Ноябрь |
| Шпинат |
Spinaci |
спина'чи |
Ноябрь - Декабрь |
| Рукола |
Rucola |
ру'кола - травяная приправа |
Март - Июнь |
Фрукты, ягоды, орехи
| Фрукты |
Frutta |
фру'тта |
|
| Ягоды |
Sotto bosco |
соттобо'ско |
|
| Абрикос |
Albicocca |
альбико'кка |
Май - Июнь |
| Арбуз |
Cocomero/Anguria |
коко'меро/ангу'рия |
Июнь - Август |
| Апельсин |
Arancia |
ара'нча |
Декабрь - Февраль |
| Виноград |
Uva |
у'ва |
Сентябрь - Октябрь |
| Вишня |
Amarena |
амаре'на |
Июнь |
| Грейпфрут |
Pompelmo |
помпе'льмо |
Декабрь - Февраль |
| Груша |
Pera |
пе'ра |
Август - Сентябрь |
| Дыня |
Melone |
мело'нэ |
Июнь - Август |
| Земляника |
Fragoline di bosco |
фраголи'нэ ди бо'ско |
Июнь |
| Инжир |
Fichi |
фи'ки |
Август - Сентябрь |
| Клубника |
Fragola |
фра'гола |
Июнь - Июль |
| Киви |
Kiwi |
ки'ви (Италия является одним из ведущих мировых производителей киви) |
Декабрь-Март |
| Лимон |
Limone |
лимо'нэ (В основном выращиваются на острове Сицилия и юге Италии) |
Январь - Апрель |
| Малина |
Lampone |
лампо'нэ |
Июль |
| Мандарины и их разновидности |
Mandarini, Mandaranci, Clementine |
мандари'ни, мандара'нчи, клементи'нэ |
Октябрь - Декабрь |
| Персик |
Pesca |
пе'ска |
Июнь - Август |
| Персик голый |
Pescanoce |
пескано'че |
Июнь - Август |
| Слива |
Prugna |
пру'ня |
Июнь - Август |
| Черешня |
Ciliegia |
чилье'джя |
Май - Июнь |
| Черника |
Mirtillo |
мирти'лло |
Июль |
| Яблоко |
Mela |
ме'ля |
Август - Сентябрь |
| Арахис |
Arachidi |
ара'киди |
|
| Грецкие орехи |
Noci |
но'чи |
|
| Кедровые орешки |
Pinoli |
пино'ли |
|
| Лесные орехи |
Nocciola |
ноччио'ла |
|
| Миндаль |
Mandorle |
ма'ндорлэ |
|
| Фисташковые орехи |
Pistacchi |
писта'ккьи |
|
Некоторые типы макаронных изделий
| Макаронные изделия всех типов |
Pasta |
па'ста |
| Макаронные изделия, приготовленные с использованием яиц |
Pasta all' uovo |
па'ста алл уо'во |
| Макаронные изделия, приготовленные с использованием яиц, мелкого калибра в бульоне |
Pasta in brodo |
па'ста ин бро'до |
| Пельмени маленькой треугольной формы |
Tortellini |
тортелли'ни |
| Пельмени большой треугольной формы |
Tortelloni |
тортелло'ни |
| Пельмени прямоугольной формы |
Ravioli |
равьё'ли |
| Яичная лапша |
Tagliatelle |
тальяте'лле ( В Риме их называют Fetuccine- фетуччи'нэ ) |
| Макароны |
Maccheroni |
маккеро'ни |
| Макароны с косым срезом среднего размера |
Penne |
пе'ннэ |
| Макароны с косым срезом малого размера |
Pennette |
пеннэ'ттэ |
| Макаронные изделия в виде спирали |
Fusilli |
фузи'лли |
| Спагетти |
Spagetti |
спаге'тти |
| Спагетти с внутренней дырочкой |
Bucatini |
букати'ни |
| Макаронные изделия в виде ракушек |
Conchiglie |
конки'льэ |
| Слоёный пирог, сделанный из больших листов пасты, приготовленной с яйцом и прослоенный мясным фаршем с томатной пастой и бешамелью |
Lasagne |
лаза'нье (Вместо мясной подливы используют также шпинат вместе с молочной сывороткой) |
Перевод и краткое описание основных сортов пиццы
| Pizza Margerita |
Пи'цца Маргари'та |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, листочки базилика |
| Pizza con la sasiccia |
Пи'цца сон ла саси'чча |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, порезанные фаршированные пикантные колбаски |
| Pizza alle cipolle |
Пи'цца а'лле чипо'ллэ |
Порезанный репчатый лук, зелёные оливки без косточек, оливковое масло, чёрный перец |
| Pizza alla marinara |
Пи'цца а'лла марина'ра |
Томатный соус, очищенные мидии, оливковое масло, зелень петрушки, чеснок и чёрный перец |
| Pizza alla napoletana |
Пи'цца а'лла наполета'на |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, оригано, чёрный перец |
| Pizza al prosciutto |
Пи'цца ал прошу'тто |
Моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, чёрный перец |
| Pizza al prosciutto e funghi |
Пи'цца ал прошу'тто э фу'нги |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, сухие белые грибы |
| Pizza alla siciliana |
Пицца алла сичилиана |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, чёрные оливки без косточек |
| Pizza Primavera |
Пи'цца Примаве'ра |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, оригано |
| Pizza quattro stagioni |
Пи'цца куа'ттро стаджё'ни |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло по всей пицце. Помимо этого она разделена на 4 части. 1 - с варёной ветчиной и сухими белыми грибами; 2 - мидии; 3 - маринованные артишоки; 4 - чёрные оливки без косточек и солёные кильки |
|
|